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In torattora, per mangiare un'insalata di gambe

immagineOggi vi parlo di cibo. Ma, prima, un commento veloce sull'abilità dei giapponesi di storpiare tutte le parole, producendo risultati sovente spassosi: quella del titolo era una "trattoria", e ovviamente l'insalata era di gamberi...

Cmq, torniamo all'argomento principe: il cibo. Sapete già che rifuggo da tutto ciò che prima viveva in mare ed ora viene proposto sui piatti di portata; eppure, è possibile sopravvivere in Giappone anche senza mangiare sushi. Non ci credete? Ve lo dimostro:
- noodle (tagliolini); sommariamente sono di tre tipi: Lamen (tipo spaghetti), Soba (idem, ma suqadrati e fatti con farina scura), e Udon (più grossi, tipo bucatini); vengono serviti solitamente in zuppa, a parte i Soba che posso essere freddi su una specie di griglia per scolarli; le zuppe possono essere di pesce, di carne, di verdure o di tofu, la migliore che ho provato è quella con e di carne di maiale a Fukuoka (ed i Fukuoka Lamen sono giustamente famosi); la zuppa solitamente è bollente, ecco perché i giapponesi mangiando fanno rumore (per far entrare aria fresca in bocca); solitamente si mangia con in bastoncini ("Ashi"), ma a volte portano anche un cucchiaio.
- Katsudon, cotoletta adagiata su un piatto di riso ed accompagnata solitamente da alcune verdure.
- Onigiri, triangolini di riso al sapore vario, spesso impacchettati in alghe e trovabili a basso costo anche nei supermercati.
- Okonomijaki (letteralmente: "cucinato secondo il tuo gusto"), dove su una specie di crepe viene adagiata verdura, carne o pesce, uovo, salsa di soya che pare cioccolato a vederla, ed altre delizie; il tutto viene cotto su una piastra, spesso sotto il naso del cliente, che poi provvede a tagliare e mangiare fino a sazietà; famoso quello di Hiroshima.
- pallottini di riso (figurati se mi ricordo il nome) ricpoerti di soya, infilzati su di uno stecchino in numero di 3 o 5; alcune varianti propongono una cotoletta di riso, stessa impugnatura.
- crocchette di patata, dove la doratura nasconde una sorta di purea di patata mista (credo) a tofu; si trovano spesso calde anche nei supermercati.
- Tempura: fritto di pezzetti di verdure, pesce o carne impanati; occhio all'olio bollente, spesso vi esplode in faccia con terrificanti conseguenze.
- Tofu, sorta di formaggio realizzato con la soya; molto buono (secondo me), anche se in quantità eccessive produce un senso di vomitino che ti sale su per il gargarozzo.

Come bevande, vengono forniti gratuitamente acqua ("mizu") calda o fredda o tè verde giapponese (non dolce, ma almeno non terribile come il famigerato "Macha" delle cerimonie).

Commenti

Il giorno 24/05/2004, Sara&basta!! ha scritto...
ma lo sai che i Lamen non esistono...???? :-)

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inserito il 26/04/2004
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